Телефоны: +7(8482) 34-00-2155-18-82

Название «булгар» - это русский вариант написания татарского слова «болгар». Поэтому во всех древних русских источниках фигурируют названия булгар и Волжская Булгария. Историческое названия «болгар» начало применяться только с 1990г.

В 1236 г. Волжская Булгария пала под ударом монгольских войск хана Батыя и вошла в состав Улуса Джучи (Золотой Орды). До возведения города Сарай-Бату, ставка хана Батыя находилась именно на территории Волжской Булгарии. В 1395г. Булгар, как и другие города Волжской Булгарии, был разрушен войсками эмира Тимура. Позже город начал восстанавливаться, но в 1431 году был окончательно разрушен воеводой великого князя Василия II Федором Пестрым.

Учащиеся нашей школы побывали в Музее хлеба, посмотрели на красавцу Белую мечеть (к сожалению внутрь мечети не попали – шла служба). Конечно же, посетили знаменитый музей-заповедник с его археологическими раскопами, Большим и Малым минаретами, Памятным знаком в честь принятия ислама (в котором хранится самый большой в мире печатный коран), роскошным и монументальным Музеем булгарской цивилизации с функцией речного вокзала.

Все памятники произвели неизгладимое впечатление и на ребят, и на взрослых. В поездке вместе с нами были наши венгерские гости: преподавательницы Арань и Жужанна, которые тоже были потрясены красотой и значимостью увиденного.