Телефоны: +7(8482) 34-00-2155-18-82

Главная цель – посещение знаменитого бункера И. В. Сталина. Вроде бы все о нём слышали, но никто там не бывал, вот и решили мы исправить этот недостаток.

Пасмурное утро способствовало продолжению сна ещё в автобусе, да и Самара встречала нас хмуро, тоскливо… Но мы не унывали! Нас ждал бункер Сталина, и ничто не могло нас остановить. На месте мы увидели ничем неприметный двор и, только приглядевшись, потом заметили табличку «Государственный музей И. В. Сталина». А дальше нам предстояло спуститься вниз на 12 этажей, чтобы в полной мере ощутить, каково это – быть под землёй, скрываясь от артобстрелов и бомбёжек в годы войны! Благодаря нашему экскурсоводу мы узнали, что в годы Великой Отечественной войны город Куйбышев (ныне – Самара) считался дублёром Москвы. Здесь находились важнейшие стратегические объекты, посольства иностранных государств, эвакуированных из столицы, и, разумеется, резиденция главы государства.

Кабинет Верховного Главнокомандующего оказался достаточно аскетичен, ничего лишнего, всё для работы. Главный зал заседаний также подчёркивал, что это место для серьёзных решений в чрезвычайное время, а не для праздного отдыха. Вообще сложно передать те ощущения, которые испытываешь, проходя по этим мрачноватым коридорам… Вроде бы и знаешь, что войны нет, что лидер государства уже не тот… Однако что-то сжимается в сердце, заставляет биться его сильнее, и хочется одного – выбраться быстрее наружу! Подъём наверх оказался далеко не так прост, как спуск…

И вот чудо – на земле нас ожидало солнце, светившее из-за туч, настоящий весенний грибной дождь и чувство радости, что мы живы и здоровы, над нами пусть и дождливое, но мирное небо!

Нам удалось прогуляться по площади В. В. Куйбышева, посетить мемориал Славы… Жаль, что время пробежало так быстро! Хотелось побыть и в других местах нашей областной столицы…

Думаем, что мы ещё не раз посетим славный центр – Самару-городок!