Функциональная грамотность в международном формате

В минувший вторник двадцать учеников "Общеобразовательный центр "Школа" в возрасте от 15 лет и 3 месяцев до 16 лет и 2 месяцев приняли участие в общероссийском исследовании по модели PISA.

Что представляет собой исследование «PISA для школ»? 

Исследование PISA – крупнейшая международная программа по оценке учебных достижений (Programme for International Student Assessment), которая реализуется под эгидой Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) и международного консорциума, состоящего из ведущих международных научных организаций и национальных научных центров.
Проведение оценки по модели PISA основано на технологиях и решениях проекта «PISA for Schools» (исследование «PISA для школ»). Процедуры организации и проведения исследования аналогичны оригинальному исследованию PISA, но позволяют проводить исследование и получать данные вне расписания международных циклов. При этом полученные данные сопоставимы с результатами исследования PISA по традиционным для него направлениям оценки: читательской, математической и естественнонаучной грамотностям.
Помимо проведения когнитивного теста исследование «PISA для школ» собирает разнообразные контекстные данные.

Из чего состоит исследование «PISA для школ»?

Исследование «PISA для школ» состоит из двух частей: тест для учащихся и анкета для учащихся. Тест для учащихся представляет собой набор произвольно подобранных вопросов, количество которых может варьироваться от 57 до 62.
Анкета для учащихся включает вопросы о социальных и эмоциональных навыках обучающихся, их отношении к школе и о семейном окружении.
Кроме того, в рамках исследования «PISA для школ» с помощью анкеты для администрации проводится опрос директоров образовательных организаций. Сочетание этих трех компонентов позволяет получить надежные и объективные данные о работе школы и успеваемости обучающихся.
В 2020 году исследование «PISA для школ» проводится в компьютерном формате с использованием специального программного оборудования.

Конфиденциальность в рамках исследования «PISA для школ» играет большую роль и обеспечивает получение надежных и объективных результатов. Именно поэтому наблюдателям и организаторам в аудиториях запрещается смотреть на экраны компьютеров в то время, когда обучающиеся проходят тестирование, и копировать какие-либо материалы, относящиеся к исследованию «PISA для школ».

Результаты исследования будут обработаны и опубликованы в 2021 году.