Такую организацию конкурсного отбора Высшая школа экономики проводит впервые - именно с этого года юные исследователи могут выбирать площадку - регистрироваться и проходить заочный отбор в Москве или участвовать в очной отборочной сессии в Тольятти. 
Всего на конкурс в Тольятти было подано 80 заявок по 5 направлениям (биология, химия, культурология, технические и инженерные науки, лингвистика). В конкурсе принимают участие обучающиеся из школ Тольятти и Самары. 

Работа первых секций состоялась 26 января. Призерами в секции "Биология" стали Екатерина Косинова и Александра Урих (Школа № 70), Диана Ахмерова и Анастасия Яманкина (Гимназия № 77). Девушки исследовали почву временных автостоянок автомобилей в городе Тольятти с целью ее дальнейшего восстановления, а также состояние атмосферного воздуха на определенных территориях Автозаводского района города Тольятти. В секции "Химия" призерами стали Анастасия Королева и Кирилл Демаков (ООЦ "Школа"), а первое место поделили Мария Кузьмина (Гимназия №35) и Клим Быков (ООЦ "Школа"). 

Конкурсные выступления продолжились в секциях "Культурология", "Технические и инженерные науки". С удовольствием представляем призеров в инженерном направлении: Елизавета Миронова (Гимназия №1, Самара), изучившая взаимодействие радиоактивного излучения с веществом, и Данила Ямкин (Лицей №51), который продемонстрировал  экспертной  комиссии   автоматизированную охранную систему защиты от грызунов в действии. А победителями секции стали Роман Грачев (школа "ЛАДА") и Илья Ильмендеров (Школа № 93), ребята представили на конкурс  автономного робота для исследования систем трубопроводов.

Завершила работу конкурса секция "Лингвистика", заседание которой прошло 9 февраля. На суд экспертной комиссии были представлены исследования, которые касались использования инверсии в текстах художественного стиля, изучения лексических и грамматических особенностей  газетного стиля, лингвистических особенностей английского СМС сленга и многие другие. Призерами секции стали ученицы ООЦ "Школа" Аделина Горюкова и Полина Четвергова.

Благодарим научных руководителей и консультантов. Дальше победителям и призерам предстоит выступление на конференции в Москве. Пожелаем им удачи!